公眾洗手間廁所地板濕度檢測

創科願望 公眾洗手間廁所地板濕度檢測
(編號 : W-0295)
已配對創科方案
試驗項目
摘要及挑戰 現有的檢測地板濕度的技術通常是通過水帶和金屬觸點的傳感器進行的。可是,它們存在局限性。因為金屬觸點祇能檢測到很小的地板區域,而水帶通常祇可以檢測到牆壁的邊緣。對於檢測較大區域的地板濕度,例如廁所中心,利用水帶或金屬觸點就不太合適了。

我們正在尋找創新的I&T解決方案,該解決方案可以幫助檢測不適合用於金屬觸點和水帶的廁所區域的地面濕度,例如小便池附近/下方或廁所中央。
預期成果
  1. 解決方案的傳感器應採用低功率廣域網路傳輸技術(即LoRa,Sigfox,NB-IoT)。
  2. 方案中的傳感器應設計成可檢測不適合用於金屬觸點和水帶的廁所區域的地板濕度,例如在小便池下方附近或廁所中心。
  3. 傳感器應採用無攝像頭技術或非視頻的解決方案。
  4. 解決方案應與第三方平台/系統對接以進行數據共享。
  5. 應考慮使用足夠的措施牢固地安裝傳感器,以防故意破壞。傳感器最好安裝在天花板上,並能適應公共廁所的環境。
預計試驗期限 九個月時段
聯絡資料
創科願望提議者:機電工程署
聯絡人:洪允文先生
職位:項目主任/創新/11
電話: 5600 9370
電子郵件: wmhung@emsd.gov.hk
發布日期 2020-08-06
截止日期 2020-08-20