爬壁機器人

創科願望 爬壁機器人
(編號 : W-0532)
已配對創科方案
試驗項目
摘要及挑戰
  • 深圳灣公路大橋的深圳橋塔高約140米。塔樓外壁的日常維修護養包括清潔和修復工作,如重新油漆、去除污漬和鏽跡。 這些工作目前是由維修工人在移動式起重機上進行。 工作進行期間需封閉車道並作出臨時交通安排,影響深圳灣公路大橋的公眾使用。
  • 我們希望探索利用爬壁機器人在深圳灣公路大橋塔樓外壁進行日常檢查、清潔和修復工作。機器人應能自動或透過遙控器手動操作。機器人應繪製檢查路線並記錄位置以及已識別檢查區域的詳細資訊。
  • 機器人應能在塔樓外壁進行噴水清潔、拋光、噴漆等修復工作。
  • 機器人應能在有風條件下(平均10 分鐘內風速達到30 公里/小時)在已塗漆的混凝土壁面上運作。
  • 機器人應配備安全裝置/措施,以防止機器人及其配件(如有)從工作地點高處墜落到橋面行車道上,對公眾造成安全隱患
  • 橋塔底座供機器人操作的平地工作空間約為5米寬 × 20米長
預期成果
  • 我們期望爬壁機器人能為橋塔的維修護養提供安全且有效率的方式,不僅降低高空墜落的風險,也減少車道封閉對公眾造成的滋擾。
預計試驗期限 6個月
聯絡資料
創科願望提議者:機電工程署
聯絡人:李明斌
職位:工程師/機電及屋宇裝備科技發展/1
電話: 3757 6257
電子郵件: mblee@emsd.gov.hk
發起部門 路政署
創建日期 2024-05-07
截止日期 2024-06-06