機電數據標準化落地測試

創科願望 機電數據標準化落地測試
(編號 : W-0533)
已配對創科方案
試驗項目
摘要及挑戰 機電系統的資料收集對於監控系統效能至關重要。此外,收集到的數據可以用來訓練各種人工智慧(AI)模型,以進一步提高系統效能。例如,更高的系統穩定性和更低的功耗。

建築物內的數據通常透過建築物管理系統(BMS)/中央控制和管理系統(CCMS)以及各種傳感器來收集。然而,業界缺乏一個標準來標準化數據生成、資料儲存和相關命名約定的方法。因此,收集到的數據無法在不同場所之間進行整合。即使有一些在機電系統上採用人工智慧的成功案例,該解決方案也不容易在其他場所採用, 大大限制了機電系統在智能化方面的發展。

該試驗項目旨在新建建築項目中進行試驗, 目標測試有效的資料產生方法、資料收集方法、資料命名約定方法和有效建構的人工智慧模型的方法,為未來機電數據標準化提供參考。

預期成果

本次試驗分為兩個階段。解決方案供應商必須選擇一個商業大廈建築項目,並安排其主承包商和客戶共同允許在其新安裝的BMS/CCMS、機電系統和資料庫管理系統(DBMS)上進行該試驗項目。在第一階段,解決方案供應商應提出有效的資料產生、資料收集和資料命名約定的方法並在該建築項目中進行落地試驗。設計階段中的技術報告和建議預計將成為第一階段專案的成果。

該試驗項目第二階段將在建築施工專案完成並開始日常運作後開始,解決方案供應商應評估所採用方法的有效性,並檢查 DBMS 中收集所得的機電數據的健康狀況及評估用於未來人工智慧模型開發的可行性。技術報告和一年的機電系統數據預計將成為第二階段專案的成果。

預計試驗期限 30個月
聯絡資料
創科願望提議者:機電工程署
聯絡人:陳可為先生
職位:項目主任/創新/25
電話: 3911 0225
電子郵件: hwchan@emsd.gov.hk

聯絡人:張闊先生
職位:項目主任/創新/68
電子郵件:kzhang@emsd.gov.hk
創建日期 2024-05-10
截止日期 2024-05-24